queen khatsa

Ikan Masak Woku

Dipikir-pikir, tinggal@Manado rugi bener kalo ga bisa masak makanan Manado. Tul ga?. Jadi inget-inget aku pernah bilang ke Lolita, kalo rugi bener kalo tinggal di Manado, tapi ga bisa renang (hehehe, tahu kan hubungannya, di Manado ini banyak sekali pantai n kolam renang yang sayang kalo ga direnangi huahaha…)…

So, waktu malem natal kapan hari, aku sibuk mencatet-catet resep ibu Lolita, sambil merhatiin dia masak ikan bobara woku. Catet sana, catet sini, termasuk kutipan-kutipan si ibu. Ngeliat doank si gampang, tapi begitu udah waktu tiba hari mau berpraktek, alamaak, ga pede banget.

Akhirnya kemarin sore, pas si hubby udah pulang dari rumah sakit, kita ke supermarket blanjablanji. Dengan tekad bulat, segera milih-milih daging dedagingan, i.e: ayam, sapi, pas sampe di kounter ikan,waah ada tuna n goropa seger n udah bersih, langsung si hubby meyakinkan untuk beli.

Nah, tadi pagi, setelah rumah sepi (ceileeh…biasanya juga sepi…), kubulatkan tekad mengolah  si goropa a.k.a kerapu sesuai ama catetan-catetan kecil waktu malem natal itu.

Mau tahu kerpekannya…

Silahkan dicobaaaa….

Ikan: terserah … cuman yang paling sip Kakap Merah/ Bobara/ Goropa satu ekor dipotong-potong, direndam jeruk nipis (ato kalo di Manado sini kita lebih sering pake lemon cui,jeruk nipis yang kecil-kecil) dan garam. Ga usah lama-lama, coz ikan-ikan tsb di atas cepet nyerep nya…

Bumbu:

  • 1/2 ons Lombok Kecil (sesuai selera, tapi harus ada biar terasa woku-nya^^)
  • 1/2 ons Lombok Merah Besar (kalo ga suka pedas, buang tengah n isinya)
  • 5 siung (ato lebih) bawang merah
  • 1-2 siung bawang putih
  • 5 batang bawang daun (bawang prei)
  • 5 pcs kemiri
  • +/- 2 cm jahe
  • +/- 2 cm kunir
  • daun jeruk, kemangi,sereh
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 buah tomat sedang
  • 1/2 sdt kaldu instan
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara:

Haluskan bahan-bahan berikut:

  • Lombok kecil
  • Lombok merah
  • Kunyit
  • Jahe
  • Kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu instan

2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Begitu sudah keluar bau harumnya, masukkan bawang merah

4. Setelah bawang merah agak matang, masukkan semua bahan.

5. Masukkan ikan, diaduk rata dengan bumbu-bumbu. Jangan keburu diberi air, tunggu ikannya mengeluarkan air, baru ditambah air (untuk kuahnya). Supaya bau masakan lebih sedap.

6. Kalo dirasakan ada yang kurang, ditambah garam/kaldu/cabe, sesuai selera.

7. Siap dihidangkan…

Trust me, memang bumbu-bumbunya buanyaaakkkk…tapi beneran ga sesulit yang aku kira. Sbenernya nih, khat-khat ini blom jago-jago bener masak, tapi masak woku ini beneran mudah  n enak.

Penampakannyaeng ing eng…

yang depan warna putih n ndud itu, telor ikan goropa (sebangsa caviar kali ye...hihihi)...

yang depan warna putih n ndud itu, telor ikan goropa (sebangsa caviar kali ye...hihihi)...

Selamat mencoba, ingat, khat-khat yang jarang memasak ini aja bisa, so pasti mudah banget bikin nya, jangan tertipu ama bahannya yang bejibun…jia you….^^v

p.s: this post aims to be a tribute to my cooking teacher, Mrs. C. D. Saelan,a.k.a Lolita Buana…suwun nggih,juenk…muah…muah…

15 responses

  1. wuih banyak amat bumbunya ya, tapi emang penampakannya menggiurkan sih, enaknya sih dimasakin kalo gini hahah..

  2. lolita

    hahaha…jangan tertipu ama banyaknya bahan…tapi yg penting rasanya nendang banget kan, congratz ya baru pertama kali masak woku udah sedeeeep^^
    ga rugi ngulek bumbu sambel telpon berkonsultasi…padahal aku juag belajaran koq..hihihi…
    semangadh ya, aku aja sejak di manado bisa renang, masa kamu ga isa masak?? hahaha *apa hubunganeee??*

    • @lols: plok…plok…plok… applause buat bisa renangnya…hehehee…kapan nyilem@bunaken neh???hohoho…lebih jauh lagi apa hubungannya ama ikan masak woku…hahhaa…mari kita explore masakan lainnya, teacher…

  3. huehehe….nyelem?? belom niatan pengen cobak, cobak hal laen dulu aja deh… ^^

  4. @lol:hehhhehhee…mau nyoba apa?….cap tikus?hihhi…

  5. lolita

    cap tikus? emohh…ihihihi…
    bagaimana kalo kita nyobak bikin macaroni schotel?? hehhee….

  6. eny

    hi salam kenal ya…
    Aku masuk sini karena mendengar dikau share resep ikan woku. Soalnya dulu juga daku pernah berguru sama temen orang manado masak ikan ini. jai kepengen tau perbandingan resepnya. Ternyata mirip-mirip. hehehhe Tapi kalo aku penampakannya lebih kuning n daun kemangi + daun bawangnya lebih banyak.

    And ember ikan ini lezatnya tiada tara.

    • halooo haloooo eny, so sory baru bales skarang…iya, memang resep-resep woku ampir-ampir mirip sih. Kalo aku bawang yang di resep ini itu aku buat patokan minimal, kunyit juga, jadi tinggal nambah aje kalo suka. Siiiippp buat ngelinknya, aku link balik yaaa…tengss…

  7. eny

    btw ijin blog mu aku link ya :)

  8. idha

    wah…harus dicoba nih…,kbtulan hbs belanja kakap merah td dipasar.tp bawangnya dipitong2 atau diapakan nih….?

  9. realy delicious , sangat enak , tadi pagi saya suruh my husband kepasar beli ikan dan resepnya saya coba wowwwwwwwwwwwwwwwww
    makasih ya resepnya heheheheh

  10. td pagi q gk sengaja bli ikan ,,,q coba resep wokunya rasanya luar biasa

Leave a Reply